La découverte de la saucisse au curry
3.55 / 5
(10 notes des lecteurs Babelio)
Résumé éditeur
Quelle est la saveur du souvenir ? Et comment se font les découvertes ?Frappé par les vertus particulières de la saucisse au curry, si prompte à raviver sa mémoire et qui marie subtilement le plus proche – la saucisse – au plus lointains – le curry –, le narrateur s’interroge sur l’origine de la recette et part à la recherche de son inventeur. Il croit l’avoir trouvé en la personne de Lena Brücker, autrefois propriétaire à Hambourg d’une buvette où, enfant, il a mangé sa première saucisse au curry.Mais pour Lena, octogénaire vivant dans une maison de retraite, la question de la découverte de ce mets est si intimement mêlée à divers événements du passé que c’est une toute autre histoire qui sort de sa bouche, à mesure qu’elle dévide ses souvenirs : sur fond de marché noir et de délation, ses amours en avril 1945 avec un jeune déserteur de la marine qu’elle a caché dans son appartement est retenu encore quelque temps en lui dissimulant la… fin de la guerre.Le secret de l’invention tient le lecteur en haleine jusqu’à la dernière ligne de ce récit jubilatoire où l’auteur, avec humour et délicatesse, élève la saucisse au curry au rang de métaphore : une saveur qui est un stimulant de l’écriture.
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