Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle
  • Date de parution 22/09/2015
  • Nombre de pages 384
  • Poids de l’article 524 gr
  • ISBN-13 9782701195056
  • Editeur BELIN
  • Format 219 x 150 mm
  • Edition Grand format

Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle

3.25 / 5 (2 notes des lecteurs Babelio)

Résumé éditeur

Moments privilégiés des plaisirs de bouche, les festins et ripailles du Grand Siècle voisinent aussi avec le jeu, la danse et la galanterie. Ils ont leurs mets et leurs vins, leur propre géographie, celle des « maisons de bouteilles » et des commerçants réputés, leur propre calendrier, celui du temps des noces et de la Saint-Martin d'hiver, et leur royaume, la France. Si la bonne chère réunit bons vivants et bons compagnons, elle convoque également gloutons, goinfres et parasites de table, entretient la fainéantise, l'oisiveté, l'amollissement. Devenue passion dévorante, la quête de la bonne chère ruine les patrimoines, détruit la santé, excite à la paillardise, trahit les faux dévots et trouble les jours maigres. Des galantes collations aux mémorables crevailles, Florent Quellier dévoile la culture alimentaire du Grand Siècle dans une comédie humaine où se mêlent personnages de chair et d'os comme de fiction, la friande Mme de Sablé, le valet Fripesauces, le libertin Bussy-Rabutin, sans oublier un jésuite apôtre de la chasteté alimentaire, une édifiante Iroquoise et les poètes amis des pintes et des pots.

livré en 5 jours

  • Date de parution 22/09/2015
  • Nombre de pages 384
  • Poids de l’article 524 gr
  • ISBN-13 9782701195056
  • Editeur BELIN
  • Format 219 x 150 mm
  • Edition Grand format

l’avis des lecteurs

AUTRES LIVRES DE Florent Quellier

Livraison soignée

Nos colis sont emballés avec soin pour des livres en excellent état

Conseil de libraires

et des sélections personnalisées pour les lecteurs du monde entier

1 millions de livres

romans, livres pour enfants, essais, BD, mangas, guides de voyages...

Paiement sécurisé

Les paiements sur notre site sont 100% sécurisés