Pour une sécurité sociale de l'alimentation
3.62 / 5
(4 notes des lecteurs Babelio)
Résumé éditeur
Les événements récents (confinement, guerre en Ukraine...) nous ont permis de constater à quel point notre système alimentaire était dépendant de circonstances extérieures, sans compter sa vulnérabilité face aux aléas climatiques, aujourd’hui sur le devant de la scène. Choisir son alimentation, dans un système démocratique, consiste à avoir le pouvoir de décider ensemble de la production et de ses modalités, mais aussi de respecter le droit de tous à une alimentation de qualité. En défendant le concept de sécurité sociale alimentaire, l’auteur montre que ce nouveau droit à une alimentation saine pour tous pourrait être la base de la souveraineté alimentaire et de la transition nécessaire de son système de production. Sa mise en place contribuerait à libérer l’imaginaire autour d’une organisation radicalement différente du système existant qui touche l’agriculture, les chaînes de production mais aussi de distribution. Le modèle libéral actuel offre un choix restreint et illusoire aux consommateurs, s’appuyant sur l’agriculture intensive et une logique de profits. S’inspirant du modèle de la sécurité sociale, la sécurité sociale alimentaire ambitionne, par exemple, d’acheter des produits conventionnés auprès de professionnels conventionnés favorisant un système de répartition plus juste et respectueux de l’environnement. Il ne s’agit pas ici de dérouler un projet clé en main mais d’explorer des pistes encore incomplètes pour installer cette sécurité alimentaire pour tous, garantie d’un nouveau monde plus solidaire et écoresponsable.
livré en 6 jours
l’avis des lecteurs
Livraison soignée
Nos colis sont emballés avec soin pour des livres en excellent état
Conseil de libraires
et des sélections personnalisées pour les lecteurs du monde entier
1 millions de livres
romans, livres pour enfants, essais, BD, mangas, guides de voyages...
Paiement sécurisé
Les paiements sur notre site sont 100% sécurisés