Une histoire populaire des bistrots
4.00 / 5
(4 notes des lecteurs Babelio)
Résumé éditeur
À quelques minutes du confinement anti-Covid, toutes les chaînes d’information envoyèrent un journaliste interroger ceux qui savouraient « les derniers instants de liberté » dans les bistrots des grandes villes. Plus tard, le déconfinement ne fut jugé définitif qu’à la réouverture des mêmes cafés. Les bistrots, leur sociabilité, leurs terrasses, étaient devenus l’épicentre des libertés retrouvées. La France redécouvrait que ses cafés faisaient sa réputation à l’étranger. Les bistrots redevenaient le centre névralgique d’affects politiques et moraux, qu’ils n’avaient jamais cessé de porter.Grâce à une narration enlevée, restituant la chronologie du troquet depuis 1789, cet ouvrage éclaire la complexité d’un lieu qui paraît simple par sa fréquentation quotidienne mais offre une incroyable palette depuis deux siècles. On y trouve Le Procope, les caboulots du petit matin, les auberges de terroir, la naissance des terrasses, les grandes brasseries de province, les noms des enseignes décryptés, l’importance des garçons de café, etc.Le café s’affirme un lieu d’Histoire, ponctué par d’innombrables histoires. Spécialiste de Montmartre et de la sociabilité artistique au xixe siècle, Laurent Bihl enseigne l’histoire à l’université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. Ses travaux portent sur l’image satirique mais tendent aussi vers l’histoire sociale et culturelle.
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