Produire un fait scientifique
Résumé éditeur
Ce livre est l'histoire d'une entreprise oubliée : le Comité international
d'histoire des prix. Si l'objet est d'intérêt, c'est que les échecs tout autant
que les réussites nous renseignent sur le fonctionnement social. C'est aussi
que l'on retrouve, autour de cette enquête faillie, des noms eux fort célèbres,
et que l'on ne s'attend pas à rencontrer dans ce contexte – de Beveridge
à Kautsky, de Bloch à Malinowski. Mais c'est surtout que cet objet s'avère
idéal pour dépasser les frontières qui séparent aussi bien les traditions
scientifiques nationales que les disciplines – entre histoire et économie, entre
sociologie des sciences et épistémologie. C'est la production d'une classe
particulière de faits, les faits considérés comme scientifiques, qu'il s'agit de
comprendre, et ceci en tenant compte, parmi les forces à l'oeuvre dans la
détermination de cette production, des enjeux aussi bien épistémologiques
que théoriques et institutionnels. Car, dans la transformation opérée
d'un prix passé (tel qu'il apparaît dans les archives) en un prix historique
considéré comme un fait scientifique, s'avèrent déterminantes des questions
aussi diverses et cruciales que le statut respectif des sciences sociales
et des sciences de la nature, le monétarisme, ou le passage du champ
académique du savant humboldtien à l'ère de la big science. Questions qui,
réciproquement, reçoivent de l'analyse de ce cas précis un éclairage dont
l'intérêt tient au croisement de ces domaines le plus souvent considérés
isolément, croisement que précisément permet ce cas d'espèce.
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