Le sel
  • Date de parution 03/01/2019
  • Nombre de pages 326
  • Poids de l’article 470 gr
  • ISBN-13 9782271116734
  • Editeur CNRS EDITIONS
  • Format 231 x 152 mm
  • Edition Grand format
Histoire transverse - synthèses

Le sel

2.75 / 5 (2 notes des lecteurs Babelio)

Résumé éditeur

Le sel, généreusement dispensé par la nature, a joué un rôle fondamental dans les diverses cultures humaines. Indispensable aux êtres vivants, présent dans chaque foyer, il donne saveur aux aliments, permet de les conserver et joue un rôle biologique important dans l'équilibre d'un organisme.Le sel, généreusement dispensé par la nature, a joué un rôle fondamental dans les diverses cultures humaines. Indispensable aux êtres vivants, présent dans chaque foyer, il donne saveur aux aliments, permet de les conserver et joue un rôle biologique important dans l'équilibre d'un organisme. Consommé par tous quotidiennement, on lui accorde également une valeur rituelle et symbolique, voire un pouvoir magique. Produit unique et abondant, il est néanmoins souvent caché, enfoui dans le sol ou bien en dissolution dans la mer. Les hommes ont donc fait preuve, depuis les temps préhistoriques, de beaucoup d'ingéniosité à l'extraire. Comment le sel est-il produit ? Où le trouve-t-on ? Comment s'échange-t-on cette denrée ? Qui en tire le meilleur profit ? En dix chapitres, dix études qui peuvent se lire séparément les unes des autres, le livre répond à ces questions. On découvrira la peine des esclaves et des forçats dans les bagnes du sel, le partage des revenus au détriment des sauniers, la construction d'une saline fortifiée aux portes de la Camargue, les efforts des Suisses longtemps démunis pour faire venir le précieux minéral, l'entrée du sel dans l'économie mondialisée dès la fin du Moyen Âge, les flottes des puissances maritimes du nord de l'Europe qui traversent l'Atlantique à la recherche de ce produit stratégique, l'instauration de la gabelle dans un grand nombre d'États, etc. Grand produit agricole, minier, industriel et commercial, le sel est entré précocement dans la révolution industrielle, il a ensuite ouvert les voies de la mondialisation, accompagnant une fois de plus une grande mutation de l'économie-monde et ce, bien avant la fin du XXe siècle.

En stock

  • Date de parution 03/01/2019
  • Nombre de pages 326
  • Poids de l’article 470 gr
  • ISBN-13 9782271116734
  • Editeur CNRS EDITIONS
  • Format 231 x 152 mm
  • Edition Grand format

l’avis des lecteurs

AUTRES LIVRES DE Jean-Claude Hocquet
La mer : 5 000 ans d'Histoire

La mer : 5 000 ans d'Histoire

Maitres et esclaves en Méditerranée Xe-XIXe siècle

Maitres et esclaves en Méditerranée Xe-XIXe siècle

DOLPO RECOMMANDE
Guerres et batailles de l époque moderne - De Marignan à Yorktown

Guerres et batailles de l époque moderne - De Marignan à Yorktown

Histoire de la CIA

Histoire de la CIA

Livraison soignée

Nos colis sont emballés avec soin pour des livres en excellent état

Conseil de libraires

et des sélections personnalisées pour les lecteurs du monde entier

1 millions de livres

romans, livres pour enfants, essais, BD, mangas, guides de voyages...

Paiement sécurisé

Les paiements sur notre site sont 100% sécurisés