Série Le sang de la vigne Jean-Pierre Alaux , Noël Balen
Le sang de la vigne Tome 1 : Mission à Haut-Brion
Résumé éditeur-
Il se passe des choses bien étranges dans le chai du domaine des Moniales Haut-Brion. Qui pourrait en vouloir à une propriété aussi discrète, paisiblement ancrée dans la banlieue bordelaise ?Autorité incontestée dans le milieu de la vigne et du vin, Benjamin Cooker est l?un des oenologues les plus célèbres au monde. Parfois redouté, toujours respecté, il est souvent consulté pour apporter ses connaissances et livrer ses appréciations.Avec la complicité de son jeune assistant Virgile Lanssien, il va arpenter le prestigieux terroir des Graves où quelques mystères fermentent à l?ombre des grands châteaux.
Le sang de la vigne Tome 2 : Noces d'or à Yquem
Résumé éditeur-
Il ne fait pas bon réveiller les souvenirs douloureux. Dans les brumes du Ciron, au pied de la colline d?Yquem, il suffit d?une macabre découverte pour que les rumeurs enflent, les soupçons s?aiguisent, les amitiés et les amours s?effilochent. A quelques pas de la Tour Blanche, se cache un secret qui repose à l?abri de la lumière. Benjamin Cooker, oenologue aussi réputé que passionné, se retrouve plongé dans la légende dorée des vins de Sauternes. Comment pourra-t-il effacer le trouble qui vient ternir cette région où l?on élève le vin le plus éblouissant qui soit ?
Le sang de la vigne Tome 3 : Pour qui sonne l'Angélus ?
Résumé éditeur-
Benjamin Cooker, oenologue comblé et redouté, bascule soudain dans la tourmente. Loin de ses terres bordelaises, il décide d?aller trouver la paix dans les doux paysages de Touraine. Mais plusieurs personnages singuliers vont venir troubler un repos pourtant bien mérité : un dandy de grand chemin, une vieille Anglaise bien carrossée, une blonde aux yeux trop bleus, un châtelain à qui l?on sonne les cloches, des gendarmes vite agacés, un maître d?hôtel au zèle angélique? Certains assemblages donnent parfois des crus inclassables. Des bords de l?Indre jusqu?aux berges de la Garonne, entre un verre de vouvray ou une bouteille de saint-émilion, Benjamin Cooker et son assistant Virgile voudraient bien savoir à quelle heure va carillonner le prochain angélus.
Le sang de la vigne Tome 4 : Cauchemar dans les Côtes de Nuits
Résumé éditeur-
La Bourgogne va accueillir Benjamin Cooker avec faste. Entre Beaune la charitable et Dijon la conquérante, sous les arcades éternelles de l?abbaye de Cîteaux ou dans les ruelles paisibles de Nuits-Saint-Georges, notre brillant oenologue bordelais retrouve avec bonheur une terre vigneronne qu?il aime et respecte. Il aurait pu passer un séjour de rêve si certains réveils n?avaient été aussi troublés et troublants. Qui peut donc rôder ainsi et hanter les esprits autour du château du Clos de Vougeot ? Que peuvent bien signifier ces messages venus d?un autre âge ? Faut-il que le sang coule pour aiguiser la mémoire des hommes ? Cooker cherche à donner un sens à une étrange histoire qui semble remonter à la nuit des temps et qui pourrait presque lui faire perdre son latin?
Le sang de la vigne Tome 5 : Question d'eau-de-vie ou de mort
Résumé éditeur-
Chassé par le franquisme, Francisco Vasquez se réfugie de l?autre côté des Pyrénées, au coeur de la Gascogne. Il entre au service du désargenté baron Jean-Charles de Castayrac dont les armagnacs sont connus jusque dans le Nouveau Monde. Embauché comme saisonnier, Francisco devient au fil du temps le maillon fort du domaine. Il est de toutes les distillations, de tous les assemblages, jusqu?à ce matin de décembre où son corps carbonisé est découvert dans les décombres de l?incendie qui a ravagé l?entrepôt des eaux-de-vie. L?antique alambic a-t-il explosé ? Défaillance humaine ou acte de malveillance ? Toujours est-il que la compagnie d?assurances chargée d?indemniser le baron de Castayrac diligente Benjamin Cooker pour expertiser le stock d?armagnacs réduit à néant. L?estimation se révèle hasardeuse, d?autant que le hasard n?a pas droit de cité dans l?ombre des chais du très peu respectable baron?
Le sang de la vigne Tome 6 : Le Dernier Coup de Jarnac
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Alors qu’une des plus vieilles maisons de Cognac se trouve confrontée à une OPA hostile de la part d’un groupe d’investisseurs japonais, l’œnologue Benjamin Cooker est sollicité pour y faire un audit. Marie-France Lavoisier et ses deux frères, les propriétaires du domaine, s’affrontent pour rester maîtres d’une entreprise dont l’avenir, curieusement, se joue dans les plus hautes instances de l’État. Noyade dans la Charente, enjeux politiques et manipulations financières, étreintes sulfureuses et obsèques mondaines, alambics séculaires et souvenirs trahis : Cooker et son assistant Virgile plongent dans l’atmosphère vénéneuse et feutrée d’une province moins paisible qu’il n’y paraît...
Le sang de la vigne Tome 7 : Sous la robe de Margaux
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L’été s’annonce difficile, la canicule est meurtrière, les vignobles sont en souffrance, les humeurs s’échauffent et les passions s’exacerbent. Lorsque Margaux, fille de l’œnologue Benjamin Cooker, débarque sur les terres de son enfance pour y passer ses vacances, personne ne peut se douter qu’elle va au-devant d’un grand danger. Entre la douceur du bassin d’Arcachon, les nuits résineuses du Cap Ferret, la torpeur engourdie de Bordeaux et les paysages brûlés du Médoc, Cooker est contraint de mener une enquête qui le touche au plus près. Les vins de Margaux, tendres et délicats, cachent parfois des secrets sous leur robe élégante.
Le sang de la vigne Tome 8 : Les Veuves soyeuses
Résumé éditeur-
Issue d?une riche famille de soyeux lyonnais, la flamboyante Alice de Mareuyls se retrouve à la tête d?une propriété de Champagne dont l?avenir semble incertain. En s?adressant au célèbre ?nologue Benjamin Cooker, cette femme de tempérament compte asseoir davantage son autorité auprès d?une belle-fille dont elle méprise les origines roturières. Vénéneuses ou cajoleuses, ambitieuses ou besogneuses, ces veuves à la méthode champenoise s?observent, se provoquent et s?affrontent sous le regard pétillant du jeune Virgile Lanssien, venu prêter main forte dans cette mission délicate. Les deux experts bordelais prennent leur quartier sur les terres d?Aÿ et tentent de créer une cuvée d?exception compromise par de mauvaises conditions climatiques, des vendanges précipitées et des assemblages difficiles. Parviendront-ils à honorer ce millésime en principe condamné à l?oubli ? Le conflit entre les deux veuves prend alors une tournure inédite quand Benjamin Cooker, à sa grande surprise, devient l?objet d?une manipulation qui pourrait bien entacher sa réputation.
Le sang de la vigne Tome 9 : Saint-Petrus et le saigneur
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Un tueur en série rôde dans Bordeaux. De vieux messieurs, que l’on croyait respectables, sont assassinés chez eux, égorgés selon un étrange rituel marqué par la symbolique du vin. Quel esprit dément peut imaginer une reconstitution de la Cène où le Christ se viderait de son sang ? La police, qui piétine, fait appel au célèbre œnologue Benjamin Cooker et à son jeune assistant Virgile. Le défi s’annonce d’autant plus difficile à relever pour l’expert en vins qu’il est contraint de se plonger dans une des périodes les plus obscures de l’histoire de France. Des ruelles tortueuses du quartier Saint-Pierre aux vignobles paisibles de Pomerol, le mystère ne cesse de s’épaissir au fur et à mesure que la mémoire se réveille, que les doutes s’aiguisent et que les fantômes ressurgissent.
Le sang de la vigne Tome 10 : Ne tirez pas sur le caviste !
Résumé éditeur-
Des plages brûlantes de Djibouti aux ruelles enneigées de la Butte Montmartre, le mystérieux Arthur Solacroup a traversé l?existence avec la rage au ventre. Par quels coups du destin cet ancien légionnaire s?est-il retrouvé soudain l?un des meilleurs cavistes de France ? Comment est-il devenu l?un des plus fins connaisseurs de côtes-du-rhône ? Pour quelle raison a-t-il été victime d?une tentative d?assassinat ? Quelle menace plane sur ce militaire défroqué qui a gagné sa respectabilité à la force du goulot ? A deux pas du vignoble montmartrois, l?oenologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile Lanssien s?intéressent de près à cet homme dont le passé s?obscurcit à mesure que le ciel de Paris s?éclaire. De Châteauneuf-du-Pape aux vignes perchées de Rasteau en passant par les crus de la Côte-Rôtie et de Condrieu, les deux experts bordelais tentent de suivre le parcours frelaté de Solacroup. L?enquête s?annonce aussi vineuse que sinueuse?
Le sang de la vigne Tome 11 : Le vin nouveau n'arrivera pas
Résumé éditeur-
Lorsque Guillaume Périthiard débarque en terre beaujolaise pour y acheter le domaine des Vol-au-Vent, son installation n?est pas du goût de tous. Trop riche, trop ambitieux, trop voyant, il se fond assez peu dans un paysage de tradition où le monde du vin est souvent une chasse gardée.Dans la sournoise rivalité qui l?oppose à la puissante maison Dujaray, tous les coups sont permis. Entre coups bas, coups fourrés et coups de fusil, Périthiard compte sur l?oenologue Benjamin Cooker pour lui donner un sérieux coup de main.Alors que toute la région s?apprête à fêter le vin primeur pour le troisième jeudi de novembre, que les négociants sont sur le pied de guerre pour arroser la planète, il semble que le temps soit compté. Cooker et son assistant Virgile se lancent dans une course contre la montre qui les ballade entre arômes suaves et rumeurs artificielles, cadavres énigmatiques et passions insolubles. Rien ne sert de mourir, il faut arriver à point.
Le sang de la vigne Tome 12 : Vengeances tardives en Alsace
Résumé éditeur-
Alors que l'Alsace s'illumine pour les fêtes de Noël, un fléau insolite vient assombrir le vignoble. Des parcelles entières sont décimées, aucun cru n'est épargné. Depuis l'invasion du phylloxéra, jamais les vignes de Ribeauvillé, d'Ammeschwihr ou d'Eguisheim n'avaient connu pareille mise à mort. Quand l'oenologue bordelais Benjamin Cooker flanqué de son assistant Virgile débarquent à Colmar, l'affaire échauffe les esprits et réveille les anciennes rancoeurs.Punition divine ou vengeance des hommes? À la nuit tombée, le monde vigneron tremble et tente de s'organiser pour traquer l'instigateur de ce désastre. La police est sur le pied de guerre alors que l'évêque de Strasbourg invoque le ciel. Quand sonne l'heure des vendanges tardives, Cooker voit sa réputation sérieusement entachée. II lui reste peu de temps pour percer un mystère qui semble prendre racine entre les vignes pentues d'où jaillissent muscats rieslings, gewürztraminer et autres nectars célestes.
Le sang de la vigne Tome 13 : Flagrant délit à la Romanée-Conti
Résumé éditeur-
L'oenologue Benjamin Cooker, accompagné de son « Le vin est fringant assistant Virgile Lanssien, se rend en Bourgogne une énigme, pour y orchestrer les vendanges. À l'heure fatidique où l'on met le millésime en cave, de sombres nuages s'accumulent la solution au-dessus de Nuits-Saint-Georges et de Vosne. Tout le pays est au fond est en émoi lorsqu'un violent orage de grêle ravage les du verre. » grappes mûres, prêtes à être cueillies. Le désastre est Benjamin d'autant plus terrible que l'on découvre au même moment cooker le cadavre dénudé d'une jeune vendangeuse, étudiante à l'école d'oenologie de Beaune. Entre les ruines du monastère de Saint-Vivant et les frondaisons du château de Gilly, sous les fureurs du ciel et à l'ombre de la croix de la Romanée-Conti, se cachent des secrets de famille, des liens occultes, des amours coupables et des rancoeurs tenaces. L'inspecteur Cluzel, officiellement chargé de l'enquête, va piétiner dans la boue des vignobles et tombera dans le piège tendu par un assassin qui se plaît à brouiller les cartes. Cooker se mêlera de la partie et saura savourer sa revanche comme on déguste un grand bourgogne, à petites lampées, avec respect et humilité.
Le sang de la vigne Tome 14 : Buveurs en série
Résumé éditeur-
Pour fêter la dixième édition du fameux Guide Cooker, l'oenologue et auteur à succès Benjamin Cooker est invité à une croisière sur le Danube par son éditeur Claude Nithard. Une fois n'est pas coutume, l'expert en vins emmène son épouse pour lui faire découvrir les mythiques vins de Tokay. L'extravagante et charmante Consuela, la nouvelle maîtresse de Nithard, fait partie de l'aventure. Spectacle d'opéra au théâtre de Vienne, dérive sentimentale sur un palace flottant, visite gourmande de Budapest, conversations brillantes, plaisirs de table, train de luxe parmi les paysages brumeux de Hongrie, tout aurait pu se dérouler dans l'harmonie. Mais ces vacances de rêve tournent bientôt au cauchemar. Portefeuilles volés, papiers et cartes bancaires évaporés, guides un peu trop serviables? Au fil des jours, Cooker et Nithard sont les instruments de personnages aux comportements troubles. Pendant ce temps, à Bordeaux, le jeune assistant Virgile est aux prises avec une attaque en règle de mildiou tandis que la responsable du laboratoire de Cooker est victime d'une sauvage agression. Le célèbre oenologue s'apprête à écourter son séjour quand sa femme se fait à son tour délester de son passeport. Au coeur d'une Europe de l'Est en pleins soubresauts, les rhapsodies hongroises virent parfois à la cacophonie. Dans cette ballade dissonante, Benjamin n'aura d'autre solution que d'improviser?
Le sang de la vigne Tome 15 : Boire et déboires en Val de Loire
Résumé éditeur-
Patrick Dieumegarde, considéré comme le plus grand acteur de sa génération, aborde la cinquantaine avec panache. Originaire de Touraine, il sest offert une somptueuse propriété viticole sur les terres de Vouvray. En lhonneur de sa nouvelle conquête, la ravissante Victoire Margerolle, jeune étoile du cinéma français, il organise une fête en son château de Tremblay. Loenologue Benjamin Cooker et son fringant assistant Virgile, winemakers sollicités par Dieumegarde pour leur réputation dexcellence, sont tous deux conviés à cette soirée où viendra briller le Gotha du show-business. Peu coutumier de ces festivités mondaines, les complices bordelais finissent par accepter linvitation. Ils nimaginaient cependant pas quils allaient être témoins - et peutêtre même acteurs - dun crime particulièrement sordide. Deux auteurs de polars traînent également dans la région, en repérage pour leur prochain livre. Eux non plus nimaginaient pas découvrir des secrets emmurés dans le tuffeau des caves. Lâpre réalité, comme souvent, dépasse la fiction. Dans la douce quiétude des bords de Loire sentremêlent de sales histoires, trop vite enterrées, de désirs frelatés et d'ambitions mesquines.
Le sang de la vigne Tome 16 : Une bouteille entre deux mers
Résumé éditeur-
A l'ombre de l'abbaye de La Sauve, le regard posé sur les Landes lointaines, Benjamin Cooker accepte une mission d'expertise qui s'avère délicate et pourrait mettre à mal sa réputation.Un vieux milliardaire californien, une blonde désespérément platine, un avocat québécois un peu trop jovial, une Portugaise incendiaire, un cadavre trop vite enterré, il souffle comme un air de duplicité sur les vignobles de Guyenne. Au fil des saisons, les intérêts s’entremêlent, les ambitions s’entrecroisent, les destins s’entrechoquent et les êtres s’entre-déchirent.Portés par les humeurs du temps, l’oenologue bordelais et son assistant Virgile finiront par dénouer les fils d’une énigme qui navigue entre deux continents, entre le clair et l’obscur, entre deux eaux.
Le sang de la vigne Tome 17 : Coup de tonnerre dans les Corbières
Résumé éditeur-
Une petite maison d’édition régionale propose à Benjamin Cooker de publier ses textes de jeunesse. Nostalgique, l’oenologue le plus capé de l’Hexagone décide de retourner sur les pas de ses premiers écrits.À peine arrivé dans les Corbières, c’est un véritable déluge qui s’abat soudain sur tout le département de l’Aude. Les routes et les voies ferrées sont bloquées, plusieurs ponts détruits, les villages inondés, les terres ravinées et les vignobles en partie dévastés. En quelques heures, le pays est devenu un champ de bataille apocalyptique dans lequel il est difficile de retrouver ses repères.À l’heure du bilan, on compte les victimes. Parmi elles se trouve Geronimo, militant extrémiste et redresseur de torts. Sa disparition est loin d’attrister tout le village. D’autant plus que certains habitants n’entendent pas recevoir de leçon, eux qui sont issus de ces générations massacrées par l’armée durant les insurrections vigneronnes du Languedoc, en 1907.
Le sang de la vigne Tome 18 : Nuit d'ivresse en Castille
Résumé éditeur-
Après la disparition tragique de ses parents, la jeune etténébreuse Gloria Osunera Platero dirige désormais le domaine de Las Espadas Cruzadas, l’une des propriétés les plus en vue de Ribera del Duero. En accueillant l’illustre œnologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile, la riche héritière entend poursuivre seule l’œuvre de sa famille. Mais il traîne comme un parfum de soufre dans cette région viticole au passé glorieux. Un marquis extravagant, un régisseur qui perd littéralement la tête, un maître de chais irréprochable, un commissaire sans illusions et des petits vignerons malmenés suffisent à créer un assemblage pour le moins corsé. Entre une escapade gourmande dans la Rioja, un dossier aussi technique que cabalistique et une plongée vertigineuse dans l’univers des cépages, les experts bordelais goûtent à l’ivresse des nuits castillanes.Jean-Pierre Alaux est journaliste à la radio et dans la presse épicurienne. Il vit au milieu des vignobles de la vallée du Lot. Noël Balen partage ses activités entre littérature, confé-rences musicales et productions discographiques. Son village est Paris.La série « Le sang de la vigne » est désormais adaptée à la télévision avec Pierre Arditi dans le rôle principal. Atelier Didier Thimonier - Photo : c David Nacache
Le sang de la vigne Tome 19 : On achève bien les tonneaux
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Dans les replis de la vallée du Lot, une nouvelle race de seigneurs prétend régenter le vignoble de Cahors. Pierre-Yves Pellegrin, puissant homme d'affaires et propriétaire du Château Champ-Grèze, règne en maître sur l'appellation. A une portée de fusil, le Château Hébrard vient d’être acquis par un autre capitaine d'industrie affublé d'un régisseur aux mœurs douteuses. Les ambitions bouillonnent et la soif de pouvoir n'est jamais rassasiée. Quand l’œnologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile débarquent dans la région pour surveiller les fermentations de la dernière vendange, il règne comme une odeur d'arômes frelatés et de pourriture sans noblesse sur les terres du Quercy. Un crime sordide, un cadavre non identifié, des héritiers en crise d'identité, un commissaire à bout de souffle, des réputations entachées et des honneurs bafoués... Quel mystère se cache dans les tannins du vin noir ? Quel secret renferme la cuve n° 13 ?
Le sang de la vigne Tome 20 : Médoc sur ordonnance
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A quelques pas du Fort-Médoc, non loin des berges de la Gironde, le cadavre non identifié d’une femme est découvert au matin, un tire-bouchon planté dans la nuque. Alors qu’il s’apprêtait à passer un été paisible dans sa maison ombragée de Grangebelle, Benjamin Cooker se retrouve plongé dans une histoire sordide où, bien malgré lui, ses talents d’œnologue sont mis à contribution. Dans la touffeur de l’été girondin, accompagné de son assistant Virgile Lanssien et de sa responsable de laboratoire Alexandrine de la Palussière, il va mener une enquête qui le conduira à fréquenter d’étranges personnages : un patron de presse hâbleur et arrogant, une galeriste parisienne férue d’ésotérisme, un universitaire complexé qui rase les murs, un marabout africain réfugié dans les ruelles bordelaises du quartier Saint-Michel, une vieille fille aigrie au destin contrarié… Que se cache-t-il à la Clinique des Engoulevents, un établissement spécialisé dans la désintoxication alcoolique que dirige le Dr René Charleville, médecin affairiste et un brin cynique ? Si le vin peut être bon pour la santé, il commet parfois de sérieux dégâts quand on le consomme sans modération.
Le sang de la vigne Tome 21 : Massacre à la sulfateuse
Résumé éditeur-
Quand l’œnologue Benjamin Cooker et son assistant Virgile Lanssien débarquent sur les terres pierreuses de Châteauneuf-du-Pape, l’accueil qui leur est réservé est aussi cinglant et glacé qu’un mauvais coup de mistral.La mission d’expertise qui les attend est des plus délicates. Il leur faut manœuvrer avec tact entre les trois sœurs Castelnau qui, à défaut de s’entendre, veulent vendre le Château Duèze au plus offrant. Les liens du sang qui unissent Anne-Lise, Catherine et Sixtine auront-ils raison des convoitises, des vieilles rancœurs et des jalousies ordinaires ? Tandis que l’aînée tutoie la mort avec dignité, la cadette s’éloigne davantage de ses racines et la benjamine s’accroche désespérément à sa terre.Bien malgré eux, Benjamin et Virgile sont pris au piège d’un drame familial où le vignoble est pris en otage de la façon la plus violente. Ils semblent nombreux ceux qui souhaitent accrocher à leur patrimoine un domaine papal comme naguère on achetait des indulgences pour s’assurer une place au paradis.
Le sang de la vigne Tome 22 : Crise aiguë dans les Graves
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Georges Gimonprez, négociant inflexible et propriétaire hégémonique, disparaît dans des circonstances que l’on aurait pu croire ordinaires. Mais, en laissant derrière lui un patrimoine complexe et des projets pharaoniques, cet homme de pouvoir est encore plus encombrant mort que vivant. Après avoir connu autrefois des relations distantes avec ce puissant personnage, l’œnologue Benjamin Cooker était sur le point de l’accompagner dans l’implantation d’un vaste domaine au sud de la Chine. Soutenu par son assistant Virgile Lanssien et sa laborantine Alexandrine de la Palussière, le célèbre expert bordelais va mettre toute sa science et sa perspicacité au service des héritiers. Une veuve raisonnablement éplorée, un neveu au regard fiévreux, une sœur lucide, mais sans éclat, des partenaires chinois ombrageux, des soupçons d’assassinat, des séances de dégustation peu orthodoxes… aux portes de Bordeaux, le terroir des Graves va vivre une crise sans précédent alors que les inondations d’un printemps catastrophique menacent les berges de la Garonne. Jean-Pierre Alaux est journaliste à la radio et dans la presse épicurienne. Il vit au milieu des vignobles de la vallée du Lot. Noël Balen partage ses activités entre littérature, conférences musicales et productions discographiques. Son village est Paris. La série « Le sang de la vigne » est désormais adaptée à la télévision, avec Pierre Arditi dans le rôle principal.
Le sang de la vigne Tome 23 : Un coup de rosé bien frappé
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Alors que Saint-Tropez retrouve peu à peu sa sérénité et se repose des fièvres estivales, on s’apprête à vendanger les raisins de la presqu’île. Mais, dans la prestigieuse propriété de La Treille bleue, le rosé de Provence révèle bientôt son âme trouble et secrète.Le vin est d’autant plus mystérieux que ses assemblages sont improbables : un milliardaire à l’amertume corrosive, une vieille dame astringente, des notaires volatiles, un maître de chais austère, des moines hors d’âge, une Brésilienne capiteuse, un gendarme bien charpenté, il y a là de quoi mettre en alerte tous les sens de Benjamin Cooker !Le célèbre œnologue bordelais, accompagné de son assistant Virgile, plonge dans une intrigue méditerranéenne qui sent le soufre et les sentiments frelatés.
Le sang de la vigne Tome 24 : Raisin et sentiments
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En cet été 2015, la canicule engourdit le Périgord, et la récolte s’annonce difficile pour les viticulteurs du bergeracois. Mais, davantage que l’état critique du vignoble, ce sont les récentes directives de l’Union européenne qui mettent en émoi toute la région. L’œnologue Benjamin Cooker est sollicité par la cave coopérative de Monbazillac pour tenter de faire face aux menaces de Bruxelles dont les technocrates prévoient d’interdire la chaptalisation des vins liquoreux. Accompagné de Virgile Lanssien, son jeune assistant de retour au pays natal, ils vont bientôt être confrontés à un événement dramatique. Miko, le fils adoptif d’une des grandes familles de l’appellation, a été retrouvé égorgé sur une ancienne stèle de sacrifice. Derrière cette mise en scène macabre, ils vont découvrir domaines convoités, pratiques occultes, soupçons dévastateurs, passions et rancœurs, comptabilités opaques… Benjamin et Virgile traversent alors, malgré la douceur des liquoreux et des paysages, un terroir meurtri où le raisin est d’autant plus menacé que les sentiments sont frelatés. Jean-Pierre Alaux est journaliste, il anime les matinales de Radio Présence à Toulouse et écrit au coeur du vignoble de Cahors, dans la vallée du Lot. Noël Balen partage ses activités entre littérature, conférences musicales et productions discographiques. Son village est Paris.
Le sang de la vigne Tome 26 : La mort du nouveau nez
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En arpentant le vignoble de Gaillac, le célèbre œnologue Benjamin Cooker pouvait-il soupçonner que la mort prématurée d'un jeune confrère, au nez prétendument exceptionnel, cachait en vérité des mœurs viticoles d'un autre temps ? Quand la colombine servait de fumure aux vignes plantées du côté de Lisle-sur-Tarn !Au pays des mille pigeonniers, Cooker et son assistant Virgile se heurtent tour à tour à un inquiétant banquier luxembourgeois, une disparition pour le moins suspecte, et à deux vieilles filles revenues sur les lieux où leur père, alors modeste métayer, a été assassiné...cinquante ans plus tôt !Dans un paysage aux faux airs de Toscane, où soufflent le vent d'autan et de folles rumeurs, il faudra toute la perspicacité de nos deux compères bordelais pour venir à bout de cette double intrigue aussi mystérieuse qu'infiniment vénéneuse.Jean-Pierre Alaux est journaliste à la radio et dans la presse épicurienne. Il vit et écrit au milieu des vignobles de la vallée du Lot.Noël Balen est écrivain et scénariste. Également musicien, il se partage entre composition et production discographique. Son village est Paris.La série "Le sang de la vigne" est désormais adaptée à la télévision, avec Pierre Arditi dans le rôle principal.